Новости  Акты  Бланки  Договор  Документы  Правила сайта  Контакты
 Топ 10 сегодня Топ 10 сегодня 
  
12.11.2015

Причины раздробленности на руси и в европе

Существует распространенный взгляд на раздробленность как явление, исторически запрограммированное на определенной фазе развития цивилизаций. Действительно, не было ни одной цивилизационной системы, не испытавшей бы эрозии центробежного распада. Но при конкретно-историческом рассмотрении обнаруживается принципиальное различие форм и механизмов его осуществления.

В действительности раздробленность не связана с каким-то определенным этапом развития и проявляется в совершенно различные периоды цивилизационной истории. Для ряда цивилизаций и государств она есть исторически повторяемое, волновое явление. Раздробленным может быть и современное государство.

Примеров этому — множество. Угроза раздробления актуальна и для современной России, что обусловливает особую значимость изучения процессов раздробления Киевской державы. Несмотря на синхронизм раздробления Древней Руси и государств Европы, в своих причинных основаниях это были различные процессы.

Если в европейском случае распад обусловливался действием системы вассально-ленных отношений — фактической автономностью землевладельцев от сюзерена в лице королевской власти, то в русском варианте никаких феодов просто не существовало.

Да и раздробление осуществлялось не по линии отношений вассалов и сюзерена, а как внутридинастическая княжеская свара. Аналоги же феодов поместья появятся уже в период построения централизованного государства и проявятся как фактор установления центростремительного вектора развития. В основе удельно-княжеской раздробленности Киевской Руси лежали не только и не столько социальные или экономические причины, сколько идеологические.

Именно они диктовали восприятие раздробленности на уровне власти и народа как естественное состояние. Ведь социально-политические последствия всемирного потопа, вавилонского столпотворения и даже переселения древних евреев в Ханаан указывали на отсутствие принципа майората как угодного Богу. Сим — восток, Хам — юг, Иафет — север и запад. Каждый из братьев закрепил свой удел за своим потомством, но никто из них не имел решающего политического превосходства над другими.

Первый же договор, заключенный наследниками Ноя между собой гласил: Здесь Господь через Моисея конкретно указывает древним евреям лучший тип наследования земли и власти на ней: Если же владелец какого-либо удела остался без наследников, в этом случае его владения наследовал брат. Получалось, что только в рамках отдельно взятого удела могла действовать авторитарная форма управления, аналогичная власти отца над своими домочадцами. Киевская Русь здесь не стала исключением.

В этом убеждает завещание Ярослава Мудрого: Выделив каждому из пяти наследников по уделу Ярослав запретил им заступать за пределы своих земель или выгонять из них друг друга. Тем самым практика выделения уделов по количеству сыновей получила в Киевской Руси окончательную нормативную силу. Плохое управление и суд со стороны старшего брата давали повод младшим удельщикам отказывать ему в повиновении и даже пойти на него войной, чтобы сместить с должности и заменить тем, кто в большей степени способен учитывать интересы младших Рюриковичей.

Такое неписанное правило заставило киевских князей со второй четверти XII в. Данные факты позволяют говорить, что нормативно-идеологический аспект, повлиявший на развитие удельно-княжеской раздробленности, был тесно связан с институциональной составляющей этого сложного комплекса причин.

Отсутствие этих полномочий и ресурсов власти только расширяло социально-политические свободы и права удельных правителей и укрепляло их независимость от Киева. Оно могло отказать князю в праве занимать киевский стол и пригласить на него более уступчивого претендента. Так было в г. Похожий случай произошел в г. Еще большей политической свободой пользовалось вече в других городах, где традиции авторитарного управления вообще не было. Поневоле князья должны были искать компромисс с вечевыми институтами городов и заключать с ними социально-политические договора ряды.

Волостной город со своим вечем вошел властным участником в политические соображения князей. Князь, садясь в Киеве, должен был упрочивать старший стол под собою уговором с вечем, иначе бояре напоминали ему: На развитие удельно-княжеской раздробленности известное воздействие оказал внешнеполитический фактор. Со времен Святослава Киевская Русь сумела одержать решающие победы над всеми своими противниками и утвердилась не просто как самая большая держава Европы, но и как страна, не имеющая рядом с собой ни одного политического образования или союза племен, которые могли бы представлять для нее хоть какую-нибудь серьезную угрозу.

Он указал, что не только соседние с ней народы и государства боялись ее могущества или подчинялись ей, но даже Византия и Священная Римская империя опасались Руси. Такая благоприятная внешнеполитическая атмосфера снизила чувство взаимозависимости князей и их единства, поставив удельные интересы во главу политической деятельности. Население мигрирует из опасных зон возможных внешних набегов в направлении Северо-востока.

Эта миграция явилась основанием возвышения периферийного и второстепенного до того Ростово-Суздальского княжества. Экономическая сфера общественной жизни также дала о себе знать, повлияв на формирование удельно-княжеской раздробленности. В первую очередь это было связано с господством натурального хозяйства, дававшего возможность каждому уделу вести независимое от центра и интересов остальной Руси хозяйственную жизнь.

Наряду с этим целый ряд крупных уделов имел более выгодное экономическое положение, чем Киев, и делиться с ним выгодами своего положения не собирался. Новгородцы контролировали все выходы Руси в Балтийское море и в Северный Ледовитый океан. Владимиро-Суздальские и Муромо-Рязанские князья держали под контролем важный экономический узел, связывающий Русь через Волгу и Оку с богатыми странами Каспийского региона.

Высокие урожаи давали возможность экспортировать зерно в соседние области. В тесной связи с экономическими причинами удельно-княжеской раздробленности находились географические. Поскольку он был значительно удален от средиземноморского бассейна, его в первую очередь интересовали контакты со странами Балтийского побережья. Владимиро-Суздальскую Русь, не имеющую речных выходов к Днепру, в большей степени интересовало укрепление своего доминирующего положения в Волго-окском междуречье и районе Средней Волги, где ее главным конкурентом была Волжская Булгария.

Киев в значительной степени был заинтересован в обеспечении своей безопасности со стороны южнорусских степей и в сохранении тех культурно-экономических связей с внешним миром, которые шли по нижнему течению Днепра. На упадок Киева опосредованно повлиял кризис Византии. Ее территория с конца XI века оказалась в зоне экспансии крестоносцев. Ведущую роль в них захватывают в средиземноморском регионе-Венеция и в балтийском Любек.

Одновременно Русь испытывает монетарный кризис. Вследствие истощения серебряно-свинцовых рудников с начала XI века прекращается поступление куфических серебряных монет с Востока. Исчезновение разменной монеты приводит к примитивизации модели обмена. Главная - Экспертная аналитика. Рубрика Сфера внешнеполитическая Сфера экономическая Сфера социальная Сфера гуманитарная Сфера региональная Сфера политическая.

  Комментарии к новости 
 Главная новость дня Главная новость дня 
Мини отель панорама лазаревское
Как удалить старый аккаунт и сделать новый
Клубника сибилла описание сорта фото
Как делать коржики рецепт
Сады семирамиды краткое описание
Отлизал жене подруги рассказ
Образец заявления на служебное жилье
Расписание казанский до 88
Гидростатическое давление в точке жидкости
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Причины второго подбородка у мужчин
Бюджетное право 2016 год
Ecodina f4 че за проблема
Посткоитальный тест где
Стихи любимому владимиру
Проблема работыс родителямив школе